15 февраля 2017 года, в Праздник Сретения, следопыты Московского отделения БПС выступили перед инвалидами и ветеранами в Центре социального обеспечения.
Было страшно, но мы не боялись... Сретение как встреча.
Мне тоже было страшно, справятся ли они. С собой. С песнями, стихами, а главное, - вниманием людей, которых видят в первый раз. Среди которых могут быть строгие и придирчивые. Пенсионеры, люди с ограниченными возможностями - это не сверстники. А еще ведь будет администрация центра социального обслуживания "Южнопортовое".
Им - от десяти до четырнадцати. Я втрое старше. Поэтому я приехал раньше. Готовить почву.
Рассказал о Сретении и Масленице, Прощеном воскресении и Великом Посте, Страстной Седмице и Пасхе Христовой.
О подарках. В прошлый раз мы дарили книгу А.И. Осипова "Бог". А в этот раз особый интерес вызвала Детская газеtа, которую издает Веста Боровикова - журналист, редактор, педагог, создавший студию для поэтически одаренных детей. Успех имели и диски с записью всенощного бдения и литургии в день памяти святителя Макария, митрополита Московского, совершавшихся в Троице-Сергиевой Лавре. Пасхальные ленточки тоже все разобрали.
Так я подкупал аудиторию, втирался в доверие и зарабатывал очки. Но оказалось, зря. Потому что безо всяких подарков робко входящие дети в парадных синих рубашках с нашивками были приняты с любовью.
Мы честно сказали, что мы разучивали эту программу еще в Нерехте - в Рождественском лагере, затем три недели репетировали на Крутицком подворье и прекрасно понимаем, что мастерства нам не хватает, но будем стараться.
Вначале, конечно, православные следопыты были слегка зажаты. И программу вытягивала Саша Зиборова, игравшая на гитаре, певшая и вдохновлявшая на подвиги. А потом, ничего, освоились. Бардовский репертуар сменился советской песней. Андрей Астахов, один из самых замечательных московских аккордеонистов, наполнил зал чистой и ясной мелодией, Саша Зиборова стала хормейстером, Таня Скоробогатая, будучи ведущей, включила голос на полную мощность - и дело пошло на лад.
"Катюшу", "День Победы" пели уже вместе с залом.
Прощались как старые друзья. Дали следопытское слово подготовить к марту еще одну программу. Прониклись поэзией Бориса Пастернака и Константина Симонова, каковая в устах Самвела и Сони получила новые обертона. Поняли тем не менее, что и поработать есть еще над чем. Поняли и то, что уйдя с последних уроков и даже с перезачета по химии (это кто студент), потратив три часа на это выступление (с дорогой с окраин московских), мы получили гораздо больше - смысл того странного явления, которое именуется жизнью.
А отклик из Прекрасного Далека пришел уже через час. Когда тот самый "кто студент" добрался до вуза, оказалось, что на перезачет он не успел. Все преподы разошлись. Кроме одного. Каковой, вспомнив, что оный студент уже как-то ранее сдавал ему другой экзамен, самым лучшим образом отрекомендовал пересдатчика заведующему кафедрой - и тот приговорил его к высшей мере - к четверке (больше на пересдаче не ставят). Студенту теперь стыдно, а я вспомнил, как отец Андрей Кураев, которого я, пользуясь оказией, еще раз поздравляю с днем рождения, однажды заметил, что песенка про Прекрасное Далеко - это ведь совершенно чудесная апофатика, повествующая о таинстве крещения. И об обетах, адресованных Тому, Кто за пределами всех определений.
Самую сердечную благодарность хотелось бы выразить центру социального обслуживания "Южнопортовый" и библиотеке искусств им. А.П. Боголюбова, оказавшим содействие Братству Православных Следопытов в проведении этой концертно-поэтической программы для пенсионеров и людей с ограниченными возможностями. И конечно, Миссионерская комиссия г. Москвы тоже свою лепту внесла, ведь раздаточные материалы передала нам именно она.
иеромонах Димитрий (Першин)