» » » » ПОД НОВОРОССИЙСКОМ БЫЛ ПРОВЕДЕН ОСЕННИЙ ЛАГЕРЬ БРАТСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ СЛЕДОПЫТОВ НОВОРОССИЙСКА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА «ПРАВОСЛАВНАЯ ИНИЦИАТИВА» - «МОЛОДЁЖЬ КУБАНИ И КРЫМА, ПОСТРОИМ ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ»

Популярное за неделю

ПОД НОВОРОССИЙСКОМ БЫЛ ПРОВЕДЕН ОСЕННИЙ ЛАГЕРЬ БРАТСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ СЛЕДОПЫТОВ НОВОРОССИЙСКА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА «ПРАВОСЛАВНАЯ ИНИЦИАТИВА» - «МОЛОДЁЖЬ КУБАНИ И КРЫМА, ПОСТРОИМ ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ»

   С 3 ПО 7 НОЯБРЯ 2015 года БЫЛ ПРОВЕДЕН ОСЕННИЙ ЛАГЕРЬ БРАТСТВА ПРАВОСЛАВНЫХ СЛЕДОПЫТОВ НОВОРОССИЙСКА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ ФОНДА «ПРАВОСЛАВНАЯ ИНИЦИАТИВА» - «МОЛОДЁЖЬ КУБАНИ И КРЫМА, ПОСТРОИМ ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ».

 

   Подготовка к любому лагерю начинается задолго до его начала. Наш традиционный осенний лагерь состоялся благодаря финансовой поддержке фонда «Православная Инициатива». На средства гранта организаторы смогли обеспечить проведение лагеря в замечательном  детском комплексе «Сигнал», который расположен у самой кромки Чёрного моря. Спасибо начальнику лагеря «Сигнал» Нине Алексеевне Очередько за внимательность, заинтересованность, позитивность! Мы Вам благодарны за уютные номера, тёплые корпуса, красивую, ухоженную территорию, вкусную и разнообразную еду. Теперь о том, как это было…

   Самое главное в лагере, конечно, его участники. Именно на них ориентирована программа, режим, требования и даже предполагаемые результаты. В нашем лагере приняло участие 5 делегаций: из Краснодара, Новороссийска, станицы Павловская, Севастополя, Тихорецка. Все 100 участников лагеря были разбиты на 12 патрулей. Наставники делегаций объединились в патруль руководителей, который назывался «Ёлки». Этот патруль стал образцом поведения на утренних и вечерних Мачтах. Только вот клич патруля «ой-ой-ой» всякий раз звучал по-разному.

   Построение на Мачты проходило на плацу, в 100 метрах от моря. Поэтому шум волн иногда заглушал голоса тех, кто читал Законы православных следопытов – после поднятия флага на утренней мачте. Но когда мы всем лагерем становились на утреннее и вечернее правило, казалось, что даже шум волн стихал. Каждый день в нашем лагере звучал Гимн России и Гимн «Коль славен наш Господь».

   Любой стационарный лагерь БПС всегда дает возможность ребятам исповедоваться и принять участие в Божественной Литургии. Ради этого мы собираемся вместе вот уже 9 лет. Приятно отметить, что с каждым лагерем следопыты всё серьёзней и осознанней подходят к Таинству Исповеди. Чтение Канонов и Последования ко Святому Причащению духовник лагеря – священник из Севастополя отец Борис Кравец доверил старейшему следопыту БПС – Мстиславу Радаеву. Он задал спокойный, размеренный тон молитве. Исповедь завершилась за полночь. Младшие исповедовались первыми, самые старшие — последними.

   Праздничная Литургия, посвящённая иконе Божьей Матери Казанская, была очень трогательной и торжественной. Церковь целителя Пантелеймона в посёлке Кабардинка наполнилась детьми в форме. В этот день большая часть участников лагеря причастилась Святых Христовых Таин. Постоянные прихожане храма сказали руководителям лагеря, что они впервые видят детей, которые ведут себя на Литургии по-настоящему благочестиво. Не было разговоров, перемещений, отвлечённых взглядов. Все молились. Добрые слова местных бабушек согрели наставников.

   Распорядок лагеря соблюдался строго. Как всегда. Только однажды нам пришлось заменить утреннюю зарядку — на общее доброе дело. Накануне вечером девочка потеряла телефон. Вместо зарядки следопыты всем лагерем вышли на его поиски. Телефон был найден!

   Каждый день отец Борис проводил православные беседы. Они всегда сопровождались видеоматериалами, притчами, совместным рассуждением детей и взрослых. Общение с отцом Борисом было очень полезным и всегда интересным. В самом начале лагеря батюшка объяснил, почему нельзя разговаривать за столом, во время трапезы. Его слова, подкреплённые образными примерами, тронули всех. Поэтому в столовой присутствовала осознанная тишина.

   Программа лагеря включала ежедневные занятия по следопытским специальностям. Историю скаутинга, костры, ориентирование, узлы — преподавали старшие следопыты. Те, кто вырос в нашей организации с раннего возраста.

   Многим понравилось участие в тренинге на командообразование, турнире Бурого Медведя, поляне мудрости, творческой экскурсии. Совместная деятельность объединяет и сближает людей.

   Каждый вечер весь лагерь собирался на Свечку, где патрули демонстрировали креатив на заданную тему. Первая Свеча, которую проводили Дария Ткаченко и Дарья Шевякова, запомнилась интересными играми и выступлениями.

   В турнире Бурого Медведя честно победил знаменитый патруль «Дельфины» из Новороссийска – патрульный Мстислав Радаев. Ребята показали сплочённость, взаимопонимание и результативную активность. Чувство юмора не покидало патруль «Дельфины» даже в самых сложных ситуациях.

   Творческая экскурсия, на которую отправились все патрули вместе со своими наставниками, содержала три задания. Сделать любое доброе дело. Сделать постановочный снимок на тему «Осень и море» с участием всех членов патруля. И сфотографировать самый красивый вид, который встретился патрулю во время его экскурсии. Просто? Не тут то было! Только два патруля справились с тремя заданиями «на отлично»: патруль «Кактусы» — патрульная Евгения Москаленко и патруль «Медведи» — патрульный Тимофей Макаренко. Подвело то, что некоторые патрули невнимательно изучили свой маршрутный лист. Внимательность – важное качество. Его надо развивать. Теперь организаторы лагеря поняли, какие задания будут наиболее полезными в следующих лагерях.

   В этом лагере, за рамками основной программы, руководители провели две ночные игры. В игре «Спасение медведей» присутствовали персонажи под общим именем – «зло». Старшие следопыты ответственно отнеслись к порученным ролям. Некоторые загримировались так, что действительно смогли устранить с дистанции игры нескольких участников. Такова была их роль. В итоге духовник лагеря, отец Борис заметил: «Всё хорошо, но зло могло бы быть подобрее». Мы дружно согласились, что ко всему, даже к игре, надо подходить с рассуждением.

   Восемнадцать следопытов из ста участников лагеря стали победителями ночной игры «Найди и узнай». Некоторые настолько серьёзно подошли к вопросам маскировки, что даже после того, как их нашёл патруль руководителей – узнать найденного не представлялось возможным.

   Каждый год один из патрулей, принявших участие в лагере, становится победителем. В этот раз мы не смогли определить лидера. Да, в общем-то, и не стремились. С первого дня было понятно, что победителей в этом лагере не будет. Во всех следопытских коллективах были свои победы, свои рубежи и достижения. В этом лагере выделить лучший патруль – означало бы проявить несправедливость.

   Торжественные церемонии посвящения проходили на Мачтах открытия и закрытия. Вынос знамени организации, целование иконы, обещание стремиться жить благочестиво, благословение и напутствие духовника, повязывание галстука – всё наполнено глубоким смыслом служения Богу, Родине и ближним.

   На Мачте закрытия лагеря каждый патруль получил диплом, в котором были отмечены самые главные достоинства этого коллектива. Все руководители награждены грамотами за результативное участие в православном лагере. Приятно, что наши ряды пополнились четырьмя новиками! Звание следопыта III разряда было присвоено Веронике Журавлёвой, которая сдала все зачёты и нормативы.

   По традиции, подводя итоги лагеря, каждый руководитель сказал о том, что в этом лагере было самым хорошим и интересным, а от чего стоило бы отказаться. Мы вас услышали, братья и сёстры! Нам всем есть над чем работать. Приехав в штаб-квартиру БПС, мы внимательно изучили анкеты, заполненные участниками лагеря после его закрытия. Члены штаба лагеря были очень тронуты той высокой оценкой, которую вы, друзья, дали нашему скромному труду. Спасибо за добрые слова, за терпение, за организованность, за хорошие примеры, за умение слышать друг друга. И просто за доброжелательность и милосердие.

   Кто-то из ребят, приехав домой, создал беседу ВКонтакте – для тех, кто был в лагере. Трогательно и приятно видеть умение дружить, сопереживать, по-доброму шутить. Хорошо, что с каждым лагерем в наших рядах становится всё больше православных следопытов!

   Не было человека, который не задал бы штабу вопрос: «Когда следующий лагерь»? Отвечаем всем: как Бог даст. Будем надеяться, что отделение БПС в Тихорецке, при поддержке духовника, сможет организовать следующий лагерь на территории своей Епархии.

 

Результаты анкетирования

 

   Каждому участнику была предложена для заполнения анкета. На основании обработки анкет можно сделать следующие выводы:

 

1. Участие в проекте заставило задуматься о единстве России 88 % участников лагеря.

2. Считают нужным проведение таких общероссийских лагерей 100 % участников лагеря.

3. Обменялись не менее, чем 10 контактами около 75 % участников лагеря, более 20 контактов – 16 %, более 50 контактов – 9 %.

4. Надеются, что новые друзья, появившиеся в этом лагере. Станут частью их жизни 75 % участников лагеря.

5. Имеют желание рассказать своим сверстникам об организации «Братство Православных Следопытов» 88 % участников лагеря.

   Руководители делегаций от разных благочиний и епархий Кубанской Митрополии были ознакомлены с методами и формами работы «Братства Православных Следопытов».

 

   Каждому наставнику была предложена для заполнения анкета. На основании обработки анкет можно сделать следующие выводы:

 1Понравилось в лагере: игры, совещания руководителей, прогулки, стиль общения с детьми, подход к разному возрасту, разнообразие программы, посещение храма, православные беседы, спортивные состязания, ночные игры, постоянная занятость детей, традиции лагеря, внимание и доброе отношение к детям.

 2. Было новым: все игры и мероприятия, организация жизни лагеря, церемония посвящения, проведение «свечи», тематические беседы, конкурсы, содержательные советы и замечания руководителей. Посчитали интересным: методику работы с детьми, православные беседы, турниры, общение, игры, турнир бурого медведя, поляна мудрости, организация мероприятий. Посчитали необычным: игры, «вызывалки» и «хвалилки», построение жизни лагеря, общение с детьми в форме игры.

 3. Посчитали, что знания и опыт, полученные в лагере, пригодятся в их деятельности 100 % руководителей.

 4. По просьбе руководителей ребята попытались описать лагерь 5 словами: очень интересно, не хотели уезжать, некоторые плакали при прощании, очень нравится, такого еще не было, хочется еще, весело, познавательно.

 5. Руководители планируют информировать о прошедшем лагере: родителей детей своей делегации, приход, знакомых, коллег, друзей, Тихорецкую Епархию, администрацию Павловского района, младших следопытов Крыма, прихожан храма, Благочинного, Епархию, благочиние г. Севастополь, в местной газете г. Тихорецка и на сайте храма, СМИ «Тихорецкий вестник».

 6. В замечаниях и пожеланиях организаторам было указано: продолжать в том же духе, спасибо, подольше существовать организации и работать для детей, возрастная разбивка, подъем пораньше, надеемся на дальнейшую дружбу и работу по обмену опытом, организация народных танцев, нужен смотр комнат.

Слава Богу за всё!

 

Если вы дочитали эти строки до конца, значит, вам небезразлична наша организация.

Просим Ваших молитв за Братство Православных Следопытов в Новороссийске.

 

Елена Ткаченко,

Инструктор Новороссийского отделения БПС

 

dle [xfvalue_fotogalereya]
#

Всегда готовы за Россию!

Солнце над планетой - наше знамя! Нам достался лучший из миров! Будущее Родины за нами, Скаут, за Россию будь готов!

Оставить комментарий