занятия 11.02.2018

   Занятие по геологии

   Три с половиной миллиарда лет назад на Земле появилась жизнь, а 540 миллионов лет назад случился Кембрийский взрыв. Это так называемый взрыв скелетной фауны - условное название явления, результатом которого стало резкое увеличение количества ископаемых остатков живых существ в отложениях, соответствующих началу кембрийского периода. 
   Ирина Михайловна рассказала, что на протяжении палеозойской эры (периоды: кембрий, ордовик, силур, и др.) на территории Московской области было море, то мелководное, то более глубокое, и на дне его накапливались морские осадки: пески, глины, известняки. В море обитали растения и животные, остатки которых изучают палеонтологи. Вначале немногочисленные и примитивные, а затем — все более сложные. Остатки некоторых из них, кораллов и других, образовали мощные слои отложений, например, известняков. 
   В кембрийском периоде жизнь была сосредоточена еще в воде: одноклеточные организмы, многоклеточные амёбы и ее родственники, жившие в трубчатых раковинах диаметром всего 1-2 мм, древние морские членистоногие. Кайнозойская эра - палеоген, неоген, антропоген или четвертичный период. 
   В палеогене стало постепенно холодать, хотя климат был теплее, чем сейчас. Подмосковье представляло собой сушу, поэтому отложения палеогена здесь отсутствуют. В неогене постепенное похолодание продолжилось.
   Для антропогена характерны резкие изменения климата Земли, что выразилось в чередовании оледенений и межледниковых эпох. Область питания оледенений, покрывавших в четвертичном периоде территорию Русской равнины, находилась в зоне холодного и влажного климата — Скандинавия, Карелия. Оттуда ледники огромной мощности, толщиной до 3-4 км растекались по равнине, изменяя её рельеф. Глыбы вмёрзших в днище ледника горных пород под действием веса льда при движении производили работу огромной разрушительной силы. Они с одной стороны выравнивали и сглаживали рельеф, с другой — выпахивали глубокие борозды.
   При таянии ледника и при его отступлении из него выпадали валуны, пески, образовавшие ледниковые отложения — морену, которая почти сплошным плащом покрывает территорию Московской области. Из-за разности её толщины сформировались моренные равнины, холмы и гряды, придавая рельефу полого-волнистый характер. 
   В Подмосковье морена представляет собой суглинок красноватого цвета с различным содержанием песка, гравия, гальки, валунов. В разрезе толщи морены, которую мы можем наблюдать где-нибудь в карьере или обрыве берега реки, множество разнообразных линз песка или гальки. 
   Таковы были условия образования морены: вмёрзшие в придонный лед грунт и обломки, отложения потоков талых вод, которые текли под днищем и в теле ледника по трещинам — всё это при таянии ледника проецировалось друг на друга, образуя пеструю картину, которую мы видим в разрезе. Из морены, находившейся перед краем, ледника образовались конечно-моренные, гряды. 
   Именно такое происхождение имеет Клинско-Дмитровская гряда, образующая на территории Сергиево-Посадского района величественные холмы. Форма гряды в плане повторяет форму крупного ледникового языка, двигавшегося по этой территории. Образование конечной морены можно наблюдать на примере горных ледников — у края ледника, как правило, образуется вал из обломочного материала.

   Экстренная помощь

   Занятие по медицине. Тема – оказание экстренной медицинской помощи в чрезвычайной ситуации и эвакуация пострадавшего. 
   • Что делать, если мы идем и видим лежащего на земле/асфальте человека? (на коврик действительно положили ребенка, чтобы занятие было не теоретическим, а практическим). 
   • Оказывается, перед тем, как кинуться к лежащему, необходимо сказать себе: “Стоп” и осмотреться, нет ли поблизости опасности, чтобы пострадавших не стало еще больше.
   • Если опасности нет, нужно позвать на помощь (если поблизости есть люди), причем звать нужно, обращаясь к конкретному человеку, а не к толпе – в толпе каждый думает, что обращаются к кому-то другому.
  • Если людей нет, опасности нет, нужно осмотреть пострадавшего: окликнуть его, аккуратно потрясти за руку, провести по грудине костяшками пальцев.
   • Если человек не отзывается – проверяем пульс, лучше на сонной артерии.
   • Если человек лежит в опасном месте (например, на рельсах) требуется экстренная транспортировка на небольшое расстояние.
   • Как проводить экстренную транспортировку, Александра не только рассказывала, но и показывала, а затем ребята тренировались друг на друге. 
   • В старшем патруле Александра даже показала, как накладывается шина в случае перелома – шиной служил походный коврик. Ребята получили огромное удовольствие от практических занятий.
   • Затем шла еще более увлекательная часть – Александра показывала ребятам смешное видео с неправильной транспортировкой, а дети должны были объяснить, что именно было сделано не так.

   Загадка трех троек подряд?

   Следующий урок безопасности проводил инструктор Братства Михаил Синюшин.
Как принято у православных следопытов, его занятие было интерактивным – ребята могли сами сообразить и дать правильные ответы на поставленные вопросы.
   Михаил говорил с ребятами о том, как правильно вести себя в экстремальных ситуациях зимой при низких температурах, например, если из-за снежного завала невозможно продолжать движение на машине, или как переночевать зимой в лесу, если вы заблудились. Ребята узнали значения цифр 333 с точки зрения выживания: 3 минуты человек может прожить без кислорода, 3 дня без воды и 3 недели без пищи.