Популярное за неделю

Преображенское лето Уфимских следопытов

   По благословению Высокопреосвященнейшего Никона, Митрополита Уфимского и Стерлитамакского с 17 июля по 2 августа 2015 года прошла 17-я смена детского православного лагеря «Преображение». Уже второй год «Преображение» существует как отряд Братства православных следопытов, поэтому и лагерь был организован походный. Здесь особая атмосфера. Больше всего ценится не комфорт и калорийное питание, а терпение, выносливость, трудолюбие, взаимопомощь, умение отложить свои интересы ради пользы других. Цель наша – воспитывать в себе именно эти христианские качества.

   Вожатых для «Преображения» невозможно найти «абы где». Ни педагогическое образование, ни опыт работы в светских лагерях не могут заменить внутреннюю приверженность преображенским традициям. Вожатский состав 17-й смены подобрался просто замечательный. Это и наши выросшие дети, ездившие в Преображение по 8-10 лет подряд, и замечательные гости из Стерлитамака – воспитанницы Центра духовного развития детей и молодёжи «Спас». Огромная благодарность о.Вадиму Гупало за них.

   В течение смены проходили занятия по скаутским специальностям – православие, основы выживания на природе – разжигание костров, экстремальные ночёвки, ориентирование на местности, изучение следов животных, сигналы, шифры, вязание узлов, первая медицинская помощь, ну и конечно история скаутинга. Для получения очередного скаутского звания ребята сдавали зачёты инструкторам. Были и дополнительные занятия – например, травоведение. Ребята изучали свойства трав, в изобилии растущих в округе, заваривали чаи, составляли лечебные сборы. Особое удовольствие доставляло самостоятельное приготовление завтраков на костре.

   Теоретические занятия подтверждались практикой – скаутскими играми и испытаниями на местности – «три пера», «хитрый лис», «паук», «медведь», «спящий сурок», «бумеранг» и другие – в которых закреплялись навыки самостоятельного выживания – поддерживание костра при любой погоде, ночевка в самодельном шалаше, на поваленном дереве или на сплетённых веревках, умение маскироваться и прятаться, ориентировка на местности. Однако, самое важное в подобных вещах – это преодоление самого себя, своего страха, неуверенности, лени, наконец, это настрой на честное исполнение правил и безусловная поддержка друг друга.

   Всем лагерем мы так же посетили две пещеры – Асыкинскую (Ледяную) и Киндерлинскую (Победу). В этом походе было всё: и дожди, и опасные переправы, и изнурительные пешие переходы, и скользкие пещерные спуски, на которых невозможно справиться без поддержки друзей, и даже толкание автобуса командой девочек. Тем приятней было наше возвращение посреди ночи «домой» - в лагерь, где нас ждал вкусный ужин и любимые палатки.

   В целом смена была посвящена 1000-летию со дня преставления св.равноапостольного князя Владимира. Скаутские патрули стали «княжествами» со своими отличительными знаками, вожатые и помощники превратились в князей, княгинь и воевод. Даже просторы фермерского хозяйства, на котором разместился лагерь, были названы соответственно: Рюриковская тропа, Путь из варяг в греки, Неведомые дорожки, Распутье, на карте появились Киев, Чернигов, Муром, Переяславль, Днепр, Чудское озеро, поселение половцев и другие интересные места. Для того, чтобы разгадать эти названия в самом начале смены и составить карту, скаутам пришлось совершить целую экспедицию по исследованию местности. Зато потом все было уже родным. За смену к названиям карты так все привыкли, что фраза «Иди, он ждёт тебя в Муроме» никому не казалось странной.

Многие познавательные игры были так же связаны с историей и культурой Древней Руси, с житием святых равноапостольных князя Владимира и княгини Ольги. Так состоялось игровое противоборство киевлян и древлян, а так же имитация выбора веры князем Владимиром, во время которого «послы» из разных стран проповедовали преображенским «княжествам» разные вероучения, а представители княжеств должны были с помощью скаутских умений выследить их и рассекретить, разобравшись в тонкостях той или иной религии.

   Запомнилась и костюмированная игра «На неведомых дорожках» по сказкам Пушкина. Здесь за знания текста и удачно пройденные задания патрули получали звенья «златой цепи». Все затруднения мог разрешить «Александр Сергеевич», но платой служили те же звенья. В итоге выиграл патруль, составивший самую длинную «златую цепь».

Проходили у нас и традиционные игры – «Форд Баярд», «Поиски клада», «Что? Где? Когда?», «КВН» и многие другие. Ну а самое любимое время преображенцев – это конечно были вечера, когда можно посидеть у костра с песнями и задушевными разговорами.

   Дважды за смену все участники лагеря исповедовались и причащались. И тогда вечера становились другими: беседы о покаянии с духовником преображенцев – отцом Романом Хабибуллиным и тихие-тихие минуты в очереди на исповедь. А литургии запомнились нам каждая по-своему. Первая прошла в центральный праздник года – 28 июля – в день памяти равноапостольного князя Владимира, при чём совершенно неожиданно оказалось, что именно в д.Шмидтово строится Владимирский храм и 28 числа прямо у нас под боком будет проводится миссионерская литургия! Наш духовник о.Роман Хабибуллин и настоятель собора Рождества Богородицы о.Анатолий Киселев совершили литургию с объяснениями на открытом воздухе – так что многие наши ребята впервые имели возможность увидеть главную православную службу во всех подробностях. После причастия нас ждал необыкновенно вкусный праздничный обед, за который низкий поклон всем прихожанам будущего Владимирского храма. Ну а после обеда мы отправились в Уфу, в парк Якутова, чтобы почтить память равноапостольного Владимира своим маленьким вкладом в дело православной миссии: мы раздавали в парке листовки и Евангелия всем желающим.

   А в день преподобного Серафима Саровского – нам выпала возможность впервые в истории преображенского отряда в более-менее полном составе и форме быть на архиерейской Литургии, молиться вместе с Владыкой Никоном и даже сфотографироваться с ним. А ещё было очень важно, что в этот день мы вернулись туда, откуда начался путь «Преображения» 17 лет назад - в Русский Юрмаш, к отцу Сергию Бакланову. И очень радостно стало от того, что несмотря на трудности, связующая нить не порвалась: до сих пор мы храним многие традиции того времени, до сих пор уже повзрослевшие дети продолжают считать себя «преображенцами».

   Окончилась 17-я смена «Преображения» на следующий день – огромным костром, фейерверком, вкусным угощением, а ещё – радостью от того, что на последний костер приехали те преображенцы, кто по тем или иным причинам не смог приехать раньше. Ведь это так важно – быть всегда вместе! Прощались на утро со слезами. Уезжать не хотелось никому. Но мы не грустим. Знаем, что впереди у «Преображения» ещё много интересных походов, встреч, добрых и полезных дел. Поэтому всех желающих мы приглашаем в наш отряд.

 

Руководитель отряда БПС «Преображение»

Мария Нестерова

#

Всегда готовы за Россию!

Солнце над планетой - наше знамя! Нам достался лучший из миров! Будущее Родины за нами, Скаут, за Россию будь готов!