Популярное за неделю

В Московском отделении БПС состоялось путешествие на Байкал

   С 11 по 27 августа 2018 года Братством православных следопытов совместно с Орловской Федерацией туризма было организовано культурно-познавательное путешествие на побережье озера Байкал.

   Программа была рассчитана на детей от 16 лет и позиционировалась как молодежная. В путешествии приняло участие 15 человек.

    Путешествие началось в пос.Слюдянка, где расположен участок ранее проходившей тут Транссибирской магистрали, проложенный вдоль южного берега озера Байкал - Кругобайкальская железная дорога (далее - КБЖД). В данный момент участок КБЖД "порт Байкал-пос.Слюдянка" включен в перечень объектов исторического и культурного общероссийского значения как памятик архитектуры и градостроительства. В пос.Слюдянка мы посетили Частный минералогический музей и сходили в радиальный выход на мыс Шаманка. Вечером поставили лагерь недалеко от поселка на берегу Байкала, а на следующий день сели на местную электричку "мотаня", которая курсирует от пос.Слюданка до пос.Порт Байкал. Заранее была запланирована ночевка на одном из участков КБЖД, поэтому мы вышли на станции "Половинная" и поставили лагерь в бухте недалеко от мыса Половинный. За время пребывания на КБЖД мы прошли 10 км прямо по рельсам - погуляли по туннелям, посмотрели тоннели и мосты, увидели подпорные стенки КБЖД. 

   В пос.Порт Байкал мы сели на паром и переправились через устье Ангары в туристическую мекку озера Байкал - пос.Листвянка. В Листвянке находится самый крупный и разноплановый интерактивный музей озера Байкал. Там мы узнали о происхождении озера, его глубинах и тайнах, познакомились со всеми видами рыб и научились отличать омуль от терпуха, посмотрели в аквариуме на настоящих тюленей, а также "погрузились" на дно Байкала с помощью видео с батискафа.

   Из Листвянки наш путь лежал в Иркутск через этнографический музей под открытым небом в пос.Тальцы. Это необыкновенное место в 70 га леса с постройками жилищ разных народов - эвенков и бурят. Разумеется, русское жилище - русская изба, и даже целая улица - нашли там свое место. В этот день никого не оставила равнодушным ночевка на живописном берегу реки Ангары.

   В Иркутске нас ждала не менее насыщенная программа - Краеведческий музей, музей-ледокол "Ангара" с фотовыставкой об истории судоходства Приангарья, дом-музей Волконских с рассказом о судьбе декабристов. Сам Иркутск с его историческими зданиями в центре города, тихими улочками с двухэтажной застройкой и современной инфраструктурой оставил самые приятные впечатления.

   Следующая часть нашей поездки - путешествие в одно из красивейших природных места Байкала - бухту Песчаная. В нее мы отправились на теплоходе "Баргузин", потому что попасть туда можно только морским путем. Бухта Песчаная знаменита своими "ходульными" деревьями - из-за сильных ветров и песчаной почвы из-под деревьев выдувается песок, и они держатся на высоких корнях. Раньше такими деревьями были сосны и лиственницы, но несколько лет назад последняя сосна упала, поэтому сейчас можно увидеть только "ходульные" лиственницы. Недалеко от бухты Песчаная есть знаменитые бухты Бабушка и Внучка. В последней мы разбили лагерь на четыре дня - бухта Внучка привлекла нас своей тишиной и нелюдимостью, а также незаметностью с основной тропы. Все это время наша группа наслаждалась природой - 50 метров береговой линии, вулканический песок, мелкая галька, скалы по обеим сторонам, вдали гнезда чаек. В один из дней на Байкале был такой сильный шторм, что даже два корабля пришли к нам в бухту и пришвартовались на ночь. Рассветы из моря и закаты за горы, восходы луны и лунная дорожка - все это в окрестностях бухты Песчаная. За время нашего пребывания там мы побывали в бухте Сенная и у Бакланьего камня. Бакланий камень - это остров-скала до 20 метров в высоту, расположенный в 140 метрах от берега. В данный момент там обосновались чайки и бакланы. Оба радиальных выхода - в бухту Сенная и на Бакланий камень - пролегали по знаменитой Большой Байкальской тропе. В окрестностях бухты Песчаная мы увидели последствия лесного пожара 2015 года - голые неживые деревья, черная земля и пробивающаяся жизнь - островки иван-чая и ромашек.

   За время путешествия мы смогли познакомиться лишь с малой частью озера Байкала, но успели накупаться в чистейшей воде! Мы узнали много нового, пообщались с местными жителями, увидели, насколько красива и разнообраза природа у нас в России.


Анна Астахова,

инструктор Московского отделения БПС

Фото:
Анна Денисова

Владимир Звягинцев

Анна Астахова

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

#

Всегда готовы за Россию!

Солнце над планетой - наше знамя! Нам достался лучший из миров! Будущее Родины за нами, Скаут, за Россию будь готов!